Права ли налоговая инспекция, не принявшая к учету при расчете налогооблагаемого дохода предпринимателя без образования юридического лица сумму компенсации за использование личного транспорта?

Да, права, поскольку компенсацию за использование личного автомобиля в соответствии с нормативами, установленными Постановлением Правительства РФ от 24.05.1993 N 487 "О предельных нормах компенсации за использование легковых автомобилей и мотоциклов для служебных поездок" (с учетом последующих изменений), вправе выплачивать предприятия, учреждения и организации, то есть юридические лица, которые используют личный транспорт своих сотрудников, состоящих с этими юридическими лицами в трудовых отношениях, в служебных целях.
Следовательно, на предпринимателей без образования юридического лица данная компенсационная норма не распространяется.
Однако в случае осуществления физическим лицом предпринимательской деятельности с использованием его личного автомобиля, налоговые органы вправе при наличии путевых (маршрутных) листов и расходных документов по приобретению горюче - смазочных материалов и бензина принять указанные расходы в пределах действующих установленных норм.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
25.11.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

Правомерно ли включение в состав расходов физического лица, сдающего в аренду принадлежащие ему на праве собственности нежилое помещение и автотранспортное средство, затрат, связанных с уплатой налога на имущество, земельного налога, а также налога с владельцев транспортных средств?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также