Какие виды доходов подлежат налогообложению у предпринимателя без образования юридического лица, оказывающего услуги по комиссионной продаже товаров, если арендные платежи за помещение, арендованное комиссионером для хранения товаров, перечисляет комитент?

Статьей 990 ГК РФ определено, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. При этом ст.991 предусмотрена обязанность комитента после исполнения договора комиссии уплатить комиссионеру вознаграждение даже в том случае, когда договором размер вознаграждения или порядок его уплаты не предусмотрен.
Если же договор комиссии не был исполнен по причинам, зависящим от комитента, комиссионер сохраняет за собой право на комиссионное вознаграждение, а также на возмещение понесенных расходов.
Кроме того, комитент обязан в соответствии со ст.1001 ГК РФ помимо уплаты комиссионного вознаграждения возместить комиссионеру израсходованные им на исполнение комиссионного поручения суммы. Комиссионер не имеет права на возмещение расходов на хранение находящегося у него имущества комитента, если в законе или договоре комиссии не установлено иное.
Таким образом, если договором комиссии предусмотрена обязанность комитента возмещать комиссионеру расходы по хранению товара, то суммы арендной платы, перечисленные комитентом арендодателю, на основании договора аренды склада, заключенного комиссионером, не могут рассматриваться как доход комиссионера.
Если же договором комиссии не предусмотрено возмещение комитентом таких расходов, суммы возмещения подлежат включению в налогооблагаемый доход предпринимателя - комиссионера наряду с суммами полученного им комиссионного вознаграждения.
Подписано в печать Т.Ю.Левадная
25.11.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Налоговый вестник", 1999, N 12

...Правомерно ли уменьшение налогооблагаемого дохода физлица на суммы, эквивалентные стоимости коллекции предметов, преподнесенных этим лицом в дар местному краеведческому музею и указанных им в декларации о доходах как взнос на благотворительные цели? Может ли рассматриваться как благотворительный взнос стоимость одежды, подаренной предпринимателем детскому дому?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также