На территории одного из субъектов Российской Федерации налог с продаж введен с 1 марта 1999 г. Организация, осуществляющая свою деятельность на данной территории, в 1998 г. реализовала продукцию, оплата наличными денежными средствами за которую поступила в марте 1999 г., то есть в условиях действия налога с продаж. Следует ли в данном случае применять этот налог?

Согласно Закону N 150-ФЗ налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на их территории. При этом объектом обложения по налогу с продаж признается стоимость товаров (работ, услуг), реализуемых в розницу или оптом за наличный расчет.
Согласно сложившейся практике все изменения действующего порядка обложения косвенными налогами вводятся, как правило, по принципу фактической отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).
В связи с этим товары, отгруженные до вступления в силу закона о применении налога с продаж на соответствующей территории Российской Федерации, но оплаченные наличными денежными средствами после даты введения налога с продаж (то есть в условиях действия данного налога), налогом с продаж облагать не следует.
В данном случае по товарам, отгруженным в 1998 г., оплата за которые поступила наличными денежными средствами после 1 марта 1999 г. (в условиях действия налога с продаж), налог с продаж применять не следует.
Необходимо также отметить, что согласно Закону N 150-ФЗ порядок уплаты налога с продаж определяется законодательными (представительными) органами субъектов Российской Федерации.
Подписано в печать М.Н.Хромова
25.11.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 12

Облагаются ли налогом с продаж авансы, полученные под поставку товаров, подлежащих обложению налогом с продаж, и если подлежат, то когда эти средства должны быть перечислены в бюджет ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также