В каком порядке следует применять налог с продаж ломбардам?

Согласно Федеральному закону от 31.07.1998 N 150-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в статью 20 Закона Российской Федерации "Об основах налоговой системы в Российской Федерации" (далее - Закон N 150-ФЗ) налог с продаж устанавливается и вводится в действие законами субъектов Российской Федерации и обязателен к уплате на их территории.
Вышеуказанным Федеральным законом установлен обязательный перечень товаров (работ, услуг), освобождаемых от налога с продаж. Льгот для ломбардов не предусмотрено.
Поскольку Законом N 150-ФЗ услуги, предоставляемые кредитными организациями и оказываемые в рамках их деятельности, подлежащей лицензированию, от налога с продаж освобождаются, то, по нашему мнению, доходы (проценты), получаемые ломбардами (при наличии лицензии на указанный вид деятельности) от предоставления кредитов гражданам, налогом с продаж облагать не следует.
В случае невозвращения в установленный срок суммы кредита, обеспеченного залогом вещей в ломбарде, ломбарды вправе на основании исполнительной надписи нотариуса по истечении льготного месячного срока продать это имущество в порядке, установленном для реализации заложенного имущества (п.п.3, 4, 6, 7 ст.350 Гражданского кодекса Российской Федерации). При реализации данного имущества за наличный расчет следует применять налог с продаж. Услуги по хранению вещей граждан (в том числе являющихся предметом залога), а также услуги по оценке этих вещей, оплачиваемые наличными денежными средствами, подлежат обложению налогом с продаж.
Необходимо отметить, что законодательные (представительные) органы субъектов Российской Федерации, принимая решение о введении налога с продаж, могут устанавливать дополнительный перечень товаров (работ, услуг), реализация которых освобождается от налогообложения.
Подписано в печать М.Н.Хромова
25.11.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Налоговый вестник", 1999, N 12

Какую ответственность несет администрация за задержку выдачи заработной платы при увольнении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также