С 1 сентября 1999 г. изменены нормы возмещения командировочных расходов при командировках на территории Российской Федерации. Просьба уточнить, какие нормативные акты регулируют эти вопросы в настоящее время?

Статьей 4 КЗоТ РФ установлено, что на территории Российской Федерации впредь до принятия соответствующих законодательных актов применяются нормы бывшего Союза ССР в части, не противоречащей Конституции и законодательству Российской Федерации.
В настоящее время отношения по возмещению расходов и получению иных компенсаций в связи со служебными командировками на территории Российской Федерации регламентируются Инструкцией "О служебных командировках в пределах СССР", изданной Минфином СССР, Госкомтрудом СССР и ВЦСПС 07.04.1988 N 62 на основании Постановления Совмина СССР от 18.03.1988 N 351.
Постановлением Правительства РФ от 26.02.1992 N 122, установившим нормы возмещения командировочных расходов работникам организаций, расположенных на территории Российской Федерации, Минфину России предоставлено право вносить по согласованию с Минтрудом России изменения в нормы возмещения командировочных расходов с учетом изменения индекса цен.
Последние изменения в нормы возмещения командировочных расходов, связанных с командировкой (кроме расходов по проезду к месту командировки и обратно), работникам министерств, иных федеральных органов исполнительной власти, предприятий, учреждений и организаций, расположенных на территории Российской Федерации, внесены Приказом Минфина России от 13.08.1999 N 57н по согласованию с Минтрудом России.
Напоминаем, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 18.04.1992 N 262 предприятиям предоставлено право осуществлять дополнительные выплаты, связанные с командировкой работников, за счет прибыли, остающейся в их распоряжении, после уплаты установленных действующим законодательством налогов и прочих обязательных платежей в бюджет.
Возмещение командировочных расходов (кроме суточных) федеральным государственным служащим, государственным служащим органов государственной власти субъектов Российской Федерации и служащим органов местного самоуправления производится в порядке, установленном Указом Президента Российской Федерации от 24.11.1995 N 1177.
Подписано в печать Н.З.Ковязина
25.11.1999 Зам.начальника отдела

Минтруда России "Налоговый вестник", 1999, N 12

Как соотносятся понятия "трудовой договор" и "трудовое соглашение"?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также