По какой причине суммы НДС по служебным легковым автомобилям и микроавтобусам переносятся на затраты производства через износ? Уменьшается ли при этом налог на прибыль?

В пп."а" п.2 ст.7 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" определено, что не подлежат исключению из общей суммы НДС, подлежащей перечислению в бюджет, налоги, уплаченные по приобретаемым служебным легковым автомобилям и микроавтобусам.
В п.3.2 Положения по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н, определено, что к фактическим затратам на приобретение, сооружение и изготовление основных средств относятся невозмещаемые налоги, уплачиваемые в связи с приобретением основных средств.
Указанное выше свидетельствует о том, что невозмещаемый НДС по производственным легковым автомобилям и микроавтобусам относится на счет 08 "Капитальные вложения", включается в их первоначальную стоимость при списании с этого счета на счет 01 "Основные средства", а затем через износ переносится в установленном порядке на затраты производства.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 1999, N 12

Учитываются ли при налогообложении основные фонды, переданные в безвозмездное пользование?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также