Какой порядок оприходования средств от страховых организаций из резерва предупредительных мероприятий по страхованию гражданской ответственности организаций?

Согласно ст.26 Закона РФ от 27.11.1992 N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" для обеспечения выполнения принятых страховых обязательств страховщики в порядке и на условиях, установленных законодательством Российской Федерации, образуют из полученных страховых взносов необходимые для предстоящих страховых выплат страховые резервы по личному страхованию, имущественному страхованию и страхованию ответственности в соответствии с указаниями.
Как следует из Писем Федеральной службы России по надзору за страховой деятельностью от 18.01.1995 N 15/1-1р и от 02.08.1996 N 06/1-68р/16, финансирование предупредительных мероприятий должно осуществляться на основе договора, заключаемого между страховщиком и юридическими или физическими лицами, осуществляющими указанные мероприятия исходя из фактического наличия средств, аккумулируемых в резерве предупредительных мероприятий.
В п.1 разд.I Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль страховщиками установлено, что выручка страховщика формируется за счет поступлений страховых взносов по договорам страхования, сострахования и перестрахования за вычетом страховых выплат, отчислений в страховые резервы и страховых взносов по договорам, переданным в перестрахование.
Размер отчислений в резерв предупредительных мероприятий определяется исходя из процента, предусмотренного в структуре тарифной ставки на эти цели, но не более 15%.
Если в договоре между организацией и страховщиком предусмотрен срок осуществления предупредительных мероприятий и их финансирование осуществляется по определенной смете, то средства целевого назначения, поступившие от страховой организации на проведение мероприятий, отражаются по счету 96 "Целевые финансирование и поступления".
В тех случаях, когда поступающие средства не использованы на финансирование определенных предупредительных мероприятий, они подлежат налогообложению в установленном порядке как внереализационные доходы.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
А.Ф.Матюшина
"Налоговый вестник", 1999, N 12

Уменьшается ли налогооблагаемая база при исчислении налога на прибыль в случае невозмещения из местных бюджетов убытков от пассажирских перевозок?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также