Уменьшается ли налогооблагаемая база по налогу на прибыль в случае возврата покупателю разницы между суммой аванса и фактической стоимостью отпущенного товара?

Авансы, полученные под поставку товаров, согласно Инструкции по применению Плана счетов подлежат учету на счете 64 "Расчеты по авансам полученным" с отражением в бухгалтерском учете по дебету счета 51 "Расчетный счет" или других счетов по учету денежных средств и кредиту счета 64.
По дебету счета 64 "Расчеты по авансам полученным" в корреспонденции с кредитом счета 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" или счета 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками" списание осуществляется при условии, что товары, по которым поступили авансы или предварительная оплата, отгружены покупателю и предъявлены соответствующие документы.
Если договором (контрактом) не предусмотрен возврат денежных средств при превышении сумм аванса над той суммой, под которую отгружены товары, то эта разница подлежит списанию на счет 80 "Прибыли и убытки" у поставщика. При осуществлении возврата излишне перечисленной суммы покупателю списание денежных средств осуществляется по дебету счета 64 "Расчеты по авансам полученным" и кредиту счета 51 "Расчетный счет".
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Г.С.Петрова
"Налоговый вестник", 1999, N 12

Как определяется финансовый результат по введенному в эксплуатацию жилому дому?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также