Как определяется финансовый результат по введенному в эксплуатацию жилому дому?

Учитывая Типовые методические рекомендации по планированию и учету себестоимости строительных работ, утвержденные Минстроем России 04.12.1995 N БЕ-11-260/7, Положение по бухгалтерскому учету "Учет договоров (контрактов) на капитальное строительство" ПБУ 2/94, утвержденное Приказом Минфина России от 20.12.1994 N 167, необходимо принять во внимание следующее.
В бухгалтерском учете у застройщика и подрядчика расчеты за объекты строительства отражаются исходя из их договорной стоимости, которая рассчитывается:
- на основе стоимости (цены), определяемой в соответствии с проектом (твердая цена), с учетом оговорок в договоре на строительство, касающихся порядка их изменения;
- на условиях возмещения фактической стоимости строительства в сумме принимаемых затрат, оцененных в текущих ценах, плюс согласованная договором на строительство прибыль подрядчика (открытая цена).
Подрядчик может применять два метода определения финансового результата, в зависимости от принятых форм определения дохода: по отдельно выполненным работам ("Доход по стоимости работ по мере их готовности") или по объекту строительства ("Доход по стоимости объекта строительства").
При применении метода "Доход по стоимости работ по мере их готовности" финансовый результат у подрядчика выявляется за определенный отчетный период времени после полного завершения отдельных работ по конструктивным элементам или этапам, предусмотренным проектом, как разница между объемом выполненных работ и приходящимися на них затратами. Применение этого метода расчета финансового результата допускается в случаях, если объем выполненных работ и затраты, приходящиеся на них, могут быть в достаточной степени оценены.
Затраты по производству данных работ учитываются у подрядчика нарастающим итогом как незавершенное производство, а промежуточная оплата этих работ - как авансы полученные до полного завершения работ на объекте строительства.
Использование метода "Доход по стоимости объекта строительства" предусматривает определение финансового результата у подрядчика при полном завершении работ по договору на строительство как разница между договорной стоимостью законченного строительством объекта и затратами по его производству. При этом затраты по производству работ накапливаются в учете и участвуют в процессе определения финансового результата у подрядчика только после полного завершения работ на объекте строительства, что указано в п.18 ПБУ 2/94.
Затраты застройщика на строительств объекта складываются из расходов, связанных с его возведением, вводом в эксплуатацию или сдачей инвестору.
Затраты застройщика по принятым к оплате или оплаченным подрядным работам, выполненным подрядчиком на законченном строительством объекте, учитываются в составе незавершенного строительства до его вода в эксплуатацию или сдачи инвестору.
Исходя из изложенного, финансовый результат по объекту определяется только после полного завершения строительства.
Средства, вносимые дольщиками на строительство жилого дома, учитываются собственником этого дома на счете 96 "Целевые финансирование и поступления" до полного завершения его строительства и передачи квартир дольщикам. При отсутствии в контракте (договоре) пересчета при окончании строительства, суммы, учитываемые на счете 96 "Целевые финансирование и поступления", без пересчета списываются на собственные источники и учитываются при рассмотрении вопроса о предоставлении льготы по налогу на прибыль.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Г.С.Петрова
"Налоговый вестник", 1999, N 12

Каков источник списания расходов по регистрации автотранспорта в ГИБДД?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также