Как отражается в бухгалтерском учете реализация отходов от переработки давальческого сырья у организации - переработчика?

Учитывая Инструкцию по применению Плана счетов, наличие и движение сырья и материалов заказчика, принятых организацией в переработку (давальческое сырье) и не оплаченных организацией - изготовителем, отражается на забалансовом счете 003 "Материалы, принятые в переработку".
Учет затрат по переработке или доработке сырья и материалов у организации - переработчика ведется на счетах учета затрат на производство, отражающих связанные с этим затраты (за исключением стоимости сырья и материалов заказчика).
Оставшиеся после переработки или доработки сырья и материалов отходы, не возвращенные заказчику, необходимо отразить у организации - переработчика по дебету счета 10 "Материалы", субсчет "Прочие материалы", в корреспонденции с кредитом счета 80 "Прибыли и убытки" по рыночной стоимости.
В случае реализации указанных отходов их списание осуществляется по счету 48 "Реализация прочих активов", по дебету которого в корреспонденции со счетом 10 "Материалы" отражается стоимость по балансу, а по кредиту - выручка от реализации, то есть сумма, причитающаяся организации за проданное имущество.
При наличии отрицательного результата, списанного на счет 80 "Прибыли и убытки" с кредита счета 48 "Реализация прочих активов", следует при расчете налога на прибыль увеличить налогооблагаемую базу, что исходит из требований Приложения N 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (с учетом дополнений и изменений).
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Г.С.Петрова
"Налоговый вестник", 1999, N 12

Как включаются в себестоимость продукции услуги связи и консультационные услуги?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также