Каким образом в бухгалтерском учете отражаются доходы от ликвидации основных средств в виде материалов и запасных частей?

В п.7.3 ПБУ 6/97 определено, что доходы, расходы и потери от списания с бухгалтерского баланса объектов основных средств отражаются в бухгалтерском учете в том отчетном периоде, к которому они относятся. Доходы, расходы и потери от списания объектов основных средств с бухгалтерского баланса подлежат зачислению соответственно в прибыль или убыток организации.
В п.54 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации сообщено, что материальные ценности, остающиеся от списания непригодных к восстановлению и дальнейшему использованию основных средств и предметов труда, приходуются по рыночной стоимости на дату списания, и соответствующая сумма зачисляется на финансовые результаты у коммерческой организации или увеличение доходов у некоммерческой организации.
Сам порядок списания стоимости объектов основных средств установлен в п.п.101 - 102 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, то есть при списании стоимости основных средств:
- по дебету счета учета списания (реализации) основных средств 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" отражается первоначальная стоимость объекта, учитываемого на счете учета основных средств, и затраты, связанные с выбытием основных средств, которые предварительно аккумулируются на счете учета затрат вспомогательного производства, то есть на счете 23 "Вспомогательные производства" (к которым относятся начисленная оплата труда и произведенные отчисления на социальное страхование работников, участвующих в операциях по выбытию основных средств, налоги и сборы, уплачиваемые из выручки при реализации основных средств и др.).
Соответствующие затраты, списанные по дебету счета 23 "Вспомогательные производства" в корреспонденции с кредитом счетов 10 "Материалы", 69 "Расчеты по социальному страхованию и обеспечению", 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда", 76 "Расчеты с разными дебиторами и кредиторами", 67 "Расчеты по внебюджетным платежам" и т.п., после завершения работ по выбытию основных средств подлежат отражению по дебету счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и кредиту счета 23 "Вспомогательные производства";
- по кредиту счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" в корреспонденции с дебетом счета 02 "Износ основных средств" отражается сумма начисленных амортизационных отчислений; счетов денежных средств и расчетов - сумма выручки от продажи основных средств; счета 10 "Материалы" - стоимость оприходованных материальных ценностей, полученных от разборки основных средств, по цене возможного использования или возможной реализации;
- по кредиту счета 47 "Реализация и прочее выбытие основных средств" и дебету счета 87 "Добавочный капитал" (в пределах имеющейся суммы) списывается сумма дооценки по выбывающим основным средствам, подвергавшимся дооценке.
При налогообложении учитываются и прочие внереализационные доходы (п.14 Положения о составе затрат). Отдельное оприходование материальных ценностей от выбывших основных средств в результате морального или физического износа для целей налогообложения не предусмотрено.
При дальнейшей реализации указанных материальных ценностей налогом на прибыль облагается разница между реализацией и списанной по дебету счета 48 "Реализация прочих активов" числящихся по данным бухгалтерского учета этих ценностей. Отрицательный результат по этому счету при налогообложении не учитывается.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Г.С.Петрова
"Налоговый вестник", 1999, N 12

Принимаются ли для целей налогообложения амортизационные отчисления с суммы дооценки основных средств, произведенной по инициативе организации?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также