Принимаются ли для целей налогообложения амортизационные отчисления с суммы дооценки основных средств, произведенной по инициативе организации?

Переоценки основных средств, включая и последнюю (на 1 января 1997 г.), осуществлялись в соответствии с постановлениями Правительства РФ в целях создания благоприятных экономических условий для активного обновления основных фондов и ускорения научно - технического прогресса.
При переоценке на 1 января 1997 г. организации согласно Постановлению Правительства РФ от 07.12.1996 N 1442 и Порядку проведения переоценки основных фондов по состоянию на 1 января 1997 г., утвержденному Госкомстатом России, Минэкономики России, Минфином России 18.02.1997 N ВД-1-24/336, привели восстановительную стоимость основных средств в полное соответствие с рыночными ценами.
В настоящее время стоимость приобретенных основных средств определяется в соответствии с нормативными документами Минфина России, к которым относятся Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, Положение по бухгалтерскому учету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, Методические указания по бухгалтерскому учету основных средств, что отвечает требованиям рыночной экономики.
Кроме того, п.9 Положения о составе затрат предусмотрено для целей налогообложения списание амортизационных отчислений исходя из балансовой стоимости и утвержденных норм.
Все указанное выше и послужило основанием для ответов МНС РФ на отдельные запросы налогоплательщиков, что результаты переоценки основных фондов, проводимой по инициативе организаций, не учитываются при начислении амортизационных отчислений и налога на имущество.
Подписано в печать В.И.Макарьева
25.11.1999 Государственный советник

налоговой службы II ранга,
Г.С.Петрова
"Налоговый вестник", 1999, N 12

Как исчисляется выручка от реализации продукции при предоставлении скидки покупателям?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также