По договору о добровольном медицинском страховании банк перечислил определенную сумму за обслуживание детей сотрудников банка в детской поликлинике. Включаются ли произведенные затраты в состав расходов, учитываемых при расчете налогооблагаемой базы по налогу на прибыль?

Подпунктом "р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), установлено, что в себестоимость продукции (работ, услуг), в частности, включаются платежи по заключенным в пользу своих работников договорам медицинского страхования.
Порядок применения банками этого подпункта данного Положения определен Письмом Министерства финансов Российской Федерации от 13.03.1996 N 24 и Государственной налоговой службы Российской Федерации от 13.03.1996 N НП-4-05/21н "О порядке применения для страховых организаций, коммерческих банков и других кредитных организаций пп."р" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли".
Указанными нормативными документами не предусмотрено включение в себестоимость реализованной продукции (работ, услуг) затрат по добровольному медицинскому страхованию физических лиц, не являющихся работниками банка.
Такие затраты осуществляются за счет прибыли банка, остающейся в его распоряжении после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Подписано в печать Г.А.Грузина
20.11.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Бухгалтерский учет", 1999, N 12

Как правильно использовать льготу по налогу на прибыль в части средств, направляемых на финансирование капитальных вложений?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также