Как учитывается при расчете налога на прибыль недоамортизированная часть основных средств при их продаже по цене, превышающей их балансовую стоимость?

Пунктом 4 ст.2 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что при определении прибыли от реализации основных средств и иного имущества предприятия для целей налогообложения учитывается разница между продажной ценой и первоначальной или остаточной стоимостью этих средств и имущества, увеличенной на индекс инфляции, исчисленный в порядке, устанавливаемом Правительством Российской Федерации.
По основным средствам, нематериальным активам, малоценным и быстроизнашивающимся предметам, стоимость которых погашается путем начисления износа, принимается остаточная стоимость этих средств и имущества.
Таким образом, при продаже основных средств предприятия, по которым начислялись амортизационные отчисления, в целях налогообложения прибыль от реализации будет определяться как разница между продажной ценой и остаточной стоимостью основных средств. Остаточная стоимость основных средств определяется как разница между их стоимостью по данным бухгалтерского учета и суммой начисленного износа на момент продажи, т.е. недоамортизированная часть стоимости основного средства будет учитываться при расчете налога на прибыль.
Подписано в печать Г.А.Грузина
20.11.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Бухгалтерский учет", 1999, N 12

...Нужно ли уплачивать налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в валюте, при проведении операции по выдаче наличной иностранной валюты с депозитного счета, если эта валюта поступила на депозитный счет с текущего валютного счета? На текущий валютный счет валюта поступила в результате покупки валюты за наличные рубли.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также