...Нужно ли уплачивать налог на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в валюте, при проведении операции по выдаче наличной иностранной валюты с депозитного счета, если эта валюта поступила на депозитный счет с текущего валютного счета? На текущий валютный счет валюта поступила в результате покупки валюты за наличные рубли.

Пунктом 4 Инструкции Госналогслужбы России от 07.08.1997 N 45 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте" (с последующими изменениями и дополнениями) установлено, что не подлежат обложению налогом операции по выдаче наличной иностранной валюты по банковским вкладам (депозитам), открытым в иностранной валюте, включая выдачу наличной иностранной валюты с валютных счетов.
Таким образом, при выдаче банком иностранной валюты с депозитного счета, средства на который поступили с текущего валютного счета, объекта обложения налогом на покупку иностранных денежных знаков и платежных документов, выраженных в иностранной валюте, не возникает.
В данном случае указанный налог должен быть уплачен при совершении операции по покупке наличной иностранной валюты за наличные рубли.
Подписано в печать Г.А.Грузина
20.11.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Бухгалтерский учет", 1999, N 12

...Организация осуществляет два вида деятельности, прибыль по одному из них льготируется, а по другому облагается налогом. По видам деятельности осуществляется раздельный учет. Вся выручка поступает от нерезидентов на валютный счет. Как учитывается по видам деятельности для целей обложения налогом на прибыль курсовая разница, образующаяся по валютным счетам?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также