...Организация осуществляет два вида деятельности, прибыль по одному из них льготируется, а по другому облагается налогом. По видам деятельности осуществляется раздельный учет. Вся выручка поступает от нерезидентов на валютный счет. Как учитывается по видам деятельности для целей обложения налогом на прибыль курсовая разница, образующаяся по валютным счетам?

Пунктами 14 и 15 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с последующими изменениями и дополнениями), установлено, что в состав внереализационных доходов включаются положительные курсовые разницы по валютным счетам, а в состав внереализационных расходов - отрицательные курсовые разницы по валютным счетам.
Льготы по налогу на прибыль, предусмотренные Законом Российской Федерации от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" в части освобождения от налога, предоставляются по прибыли, полученной от реализации продукции, работ, услуг, т.е. от деятельности организации.
Переоценка валютного счета организации производится в связи с изменением курса рубля по отношению к другим иностранным валютам и не связана с каким-то определенным видом деятельности организации.
Таким образом, на курсовые разницы по валютному счету организации льготы по налогу на прибыль, предусмотренные названным законом, не распространяются. Их налогообложение осуществляется в общеустановленном порядке, так как они по своей сути являются внереализационными доходами (расходами) организации.
Подписано в печать Г.А.Грузина
20.11.1999 Советник налоговой службы

III ранга "Бухгалтерский учет", 1999, N 12

...Сотрудник из-за отсутствия денежных средств на расчетном счете за свой счет приобрел для организации основное средство, которое было поставлено на баланс и используется в производстве. Сумма затраченных сотрудником средств отражена как задолженность организации перед ним. Подлежит ли возмещению из бюджета НДС, уплаченный при приобретении основного средства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также