Является ли объектом налогообложения зерно, переданное сельскохозяйственным предприятием физическому лицу в виде платы за аренду земельной доли?

Земельный кодекс РФ Государственной Думой пока не принят, поэтому остается в силе положение, принятое при реорганизации колхозов и совхозов в 1992 - 1993 гг., что земельные доли, полученные членами хозяйств, не имеют денежной оценки и учитываются в хозяйствах за балансом в натуральной форме, т.е. в гектарах.
В отдельных случаях земельные доли могут на определенных условиях передаваться в аренду. Плата за сдачу земли в аренду НДС не облагается.
Если зерно, которое Вы получаете от хозяйства, в договоре аренды предусмотрено в качестве арендной платы за землю, то, естественно, речи об уплате НДС быть не может. Однако если это в договоре не было предусмотрено, то налоговая инспекция может подходить к этой операции как к обычной реализации со всеми вытекающими последствиями по налогообложению, в том числе и НДС.
Подписано в печать М.З.Пизенгольц
20.11.1999 Д.э.н.,

профессор "Бухгалтерский учет", 1999, N 12

...Имеет ли работник право на льготу в связи с приобретением дома, если согласно договору купли - продажи расчет между продавцом и покупателем был произведен путем перечисления суммы с блокированного счета через Сбербанк России? Целевой счет был открыт на имя работника, уволенного с военной службы, в соответствии с Постановлением Правительства РФ n 71.  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также