Вправе ли физическое лицо уменьшить свой совокупный налогооблагаемый доход на суммы уплаченного им страхового взноса по договору противопожарного страхования имущества, собственником которого он не является, а имеет право пользования?

В соответствии с пп."б" п.14 разд.I Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" совокупный доход физических лиц уменьшается на суммы страховых платежей, перечисляемые (уплачиваемые) по заявлениям физических лиц из личных доходов на добровольное противопожарное страхование на основании договоров противопожарного страхования, заключенных физическими лицами (страхователями) со страховщиками на случай причинения ущерба застрахованному имуществу. Согласно ст.930 Гражданского кодекса Российской Федерации имущество может быть застраховано по договору страхования в пользу лица (страхователя или выгодоприобретателя), имеющего основанный на законе, ином правовом акте или договоре интерес в сохранении этого имущества. Следовательно, такой гражданин вправе воспользоваться указанной льготой.
Подписано в печать Л.И.Осипчук
19.11.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 47

Возникает ли объект налогообложения у физического лица, которому организация возмещает сумму оплаченного им взноса по договору добровольного медицинского страхования, заключенного в медицинском учреждении?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также