Возникает ли у физического лица объект налогообложения в виде материальной выгоды при получении заемных средств, если работник, получивший ссуду, гасит проценты из заработной платы, выплата которой не производится на протяжении ряда лет в связи с задолженностью предприятия перед работниками?

Согласно пп."я.13" п.1 ст.3 Закона N 1998-1 материальная выгода в виде положительной разницы между суммой, исчисленной исходя из двух третей ставки рефинансирования, установленной Банком России, по средствам, полученным в рублях, или исходя из 10% годовых по средствам, полученным в иностранной валюте, и суммой фактически уплаченных процентов по полученным заемным денежным средствам подлежит налогообложению в составе совокупного годового дохода физических лиц. Поскольку фактической уплаты процентов не производится, предприятие - источник выплаты дохода обязано определять материальную выгоду по истечении расчетного месяца.
Подписано в печать Л.И.Осипчук
19.11.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 47

В каком размере предоставляется льгота физическому лицу по суммам, полученным им от реализации нежилого помещения, принадлежавшего ему на праве собственности, - в тысячекратном или пятитысячекратном размере минимальной месячной оплаты труда?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также