Облагается ли подоходным налогом субсидия, предоставленная предприятием на строительство и приобретение жилья в центральных регионах России для переселения сотрудников из районов Крайнего Севера?

В соответствии с п.3 Положения о предоставлении гражданам Российской Федерации, нуждающимся в улучшении жилищных условий, безвозмездных субсидий на строительство или приобретение жилья, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 10.12.1993 N 1278, за счет средств федерального бюджета субсидия предоставляется (в пределах предусмотренных объемов) лицам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, имеющим стаж работы или время проживания в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее 15 лет и не имеющим жилья в других регионах Российской Федерации.
Пунктом 4 Положения предусмотрено, что категориям граждан, не перечисленным в п.3 настоящего Положения, нуждающимся в улучшении жилищных условий, субсидия предоставляется за счет средств бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов, а работникам предприятий и организаций (за исключением бюджетных) - за счет средств этих предприятий и организаций.
Условия предоставления, порядок получения и размер жилищных субсидий, предоставляемых за счет средств федерального бюджета гражданам Российской Федерации, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, приведены в Федеральном законе от 25.07.1998 N 131-ФЗ "О жилищных субсидиях гражданам, выезжающим из районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей".
Суммы безвозмездных субсидий, выданные с нарушениями установленного порядка, т.е. за счет средств предприятий, подлежат включению в совокупный налогооблагаемый доход работников.
Подписано в печать И.Н.Ивер
19.11.1999 Советник налоговой службы

II ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 47

...Выездной налоговой проверкой установлено, что предприятие не удержало подоходный налог с доходов физических лиц в сумме 10 тыс. руб. На день проверки у предприятия имелась переплата по подоходному налогу в сумме 8 тыс. руб. С какой суммы следует производить взыскание штрафа с налогового агента по ст.123 части первой НК РФ в размере 20%?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также