Как отражаются в бухгалтерском учете операции по приобретению права на тиражирование и продажу программного продукта?

Согласно п.55 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1999 N 34н (далее - Положение), программные продукты относятся к нематериальным активам, если они используются в хозяйственной деятельности в течение периода, превышающего 12 месяцев, и приносят доход. В соответствии с п.56 Положения стоимость объектов нематериальных активов погашается путем начисления амортизации в течение установленного срока их полезного использования.
По объектам, по которым производится погашение стоимости, амортизационные отчисления определяются одним из следующих способов:
линейный способ исходя из норм, исчисленных организацией на основе срока их полезного использования;
способ списания стоимости пропорционально объему продукции (работ, услуг).
Начисление амортизации нематериальных активов производится независимо от результатов деятельности организации в отчетном периоде. Согласно п.10 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552, суммы амортизационных отчислений по нематериальным активам относятся на затраты по производству и реализации продукции (работ, услуг). При этом в Инструкции "О порядке заполнения форм годовой бухгалтерской отчетности", утвержденной Приказом Минфина России от 12.11.1996 N 97 (в ред. от 20.10.1998), в п.3.2 уточнен способ отнесения стоимости нематериальных активов на затраты в случае, если лицензионным договором не определена фиксированная стоимость ноу - хау, а установлена в форме роялти (периодических лицензионных платежей), производимых и уплачиваемых в порядке и сроки, предусмотренные договором. Роялти по такому договору относятся пользователем лицензии на затраты производства или издержки обращения, а стоимостная оценка ноу - хау отражается на отдельном забалансовом счете, и начисление амортизации по таким нематериальным активам не производится.
В соответствии с п.5.1 Инструкции Госналогслужбы России от 16.06.1995 N 34 "О налогообложении прибыли и доходов иностранных юридических лиц" иностранные юридические лица, получающие доходы из источников, находящихся на территории Российской Федерации, подлежат обложению налогом на доходы у источника выплаты. К таким доходам относятся, в частности, доходы от использования программ для ЭВМ и баз данных. Налог удерживается по ставке 20%. Налог с доходов иностранных юридических лиц из источников в Российской Федерации удерживается лицом, выплачивающим доход иностранному юридическому лицу, в валюте, в которой производится выплата, с полной суммы дохода при каждом перечислении платежа и зачисляется в бюджет в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. При этом не имеет значения, в каком виде будет произведена выплата дивидендов: в денежном, натуральном, в виде наличного или безналичного платежа иностранному участнику, путем зачета требований и т.п. Под выплатой подразумевается также реинвестирование распределенного в пользу иностранного участника дохода на увеличение его доли в уставном капитале предприятия - резидента. Для целей налогообложения не имеет значения направление выплаты: распоряжение иностранного участника своими доходами в пользу третьих лиц, своих представительств в других странах и т.д.
Лица, выплачивающие доходы иностранным юридическим лицам, ежеквартально, в сроки, установленные для представления квартальной бухгалтерской отчетности российскими предприятиями, представляют информацию о суммах выплаченных доходов и удержанных налогов по форме согласно Приложению N 8 Инструкции, утвержденной Приказом Госналогслужбы России N 34, в тот налоговый орган, в котором это российское лицо состоит на налоговом учете.
В расчет включаются суммы доходов, выплаченных иностранным юридическим лицам в прошедшем отчетном периоде. В случае наличия международного договора, в котором установлены пониженные ставки налога или полное освобождение от налогообложения в Российской Федерации сумм доходов, возврат излишне удержанного у источника выплаты налога производится в соответствии с п.6.2 Инструкции. Лица, выплачивающие доходы иностранным юридическим лицам, несут ответственность за полноту и своевременность удержания налога с доходов из источников в Российской Федерации. При выплате доходов без удержания налогов сумма налогов с доходов иностранного юридического лица удерживается в бесспорном порядке с российского или иностранного юридического лица, выплачивающего такой доход.
Согласно ст.3 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" объектами налогообложения являются, в частности, обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. Согласно п.5 ст.4 этого Закона местом реализации работ (услуг) по передаче в собственность или переуступке патентов, лицензий, торговых марок, авторских прав или иных аналогичных прав признается место экономической деятельности покупателя услуг, если покупатель этих услуг имеет место нахождения в одном государстве, а продавец - в другом. В случае реализации товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации иностранными предприятиями, не состоящими на учете в налоговом органе, НДС уплачивается в бюджет в полном размере предприятиями за счет средств, перечисляемых иностранным предприятиям или другим лицам, указанным этими иностранными предприятиями. При этом после уплаты налога иностранные предприятия имеют право на возмещение сумм НДС, фактически уплаченных в бюджет при ввозе товаров на территорию Российской Федерации, а также по материальным ресурсам производственного назначения в порядке, установленном Госналогслужбой России по согласованию с Минфином России. Согласно п.21 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 суммы НДС, фактически уплаченные в бюджет за счет средств, перечисляемых иностранному предприятию по материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам), стоимость которых относится на издержки производства и обращения у российского предприятия - источника выплаты, подлежат зачету или возмещению у этого российского предприятия.
Таким образом, в бухучете операции по приобретению права на тиражирование и продажу программного продукта будут отражаться следующим образом:
Дт 04, Кт 60, 76 - оприходование права;
Дт 19, Кт 60, 76 - НДС;
Дт 60, 76, Кт 68 - начислен НДС за иностранного поставщика,
Дт 20, Кт 05 - начисление амортизации;
Дт 76, Кт 51, 52 - оплата права;
Дт 60, 76, Кт 68 - начислен налог на доходы иностранного лица;
Дт 68, Кт 51 - перечислены налоги.
Заметим, что суммы НДС за счет средств, перечисляемых иностранному поставщику, уплачиваются в бюджет независимо от состояния расчетов с бюджетом по НДС по прочим операциям, даже при наличии дебетового сальдо по субсчету "Расчеты с бюджетом по НДС" счета 68.
Подписано в печать Р.Дегтярев
19.11.1999 ООО "Аудиторская фирма

"Русский Стиль" "Финансовая газета", 1999, N 47

Начисляются ли пени и штрафные санкции на задолженность на момент введения внешнего управления, если данная процедура была введена до принятия Федерального закона от 08.01.1998 n 6-ФЗ "О несостоятельности " и завершена в период действия указанного Закона решением о прекращении производства по делу о несостоятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также