...Гражданин подал в бухгалтерию предприятия заявление на перечисление средств из своей заработной платы на благотворительные цели. Включаются ли эти суммы в состав совокупного дохода, полученного гражданином в налогооблагаемом периоде, для предоставления необлагаемого минимума и вычетов на детей суммы доходов?

В соответствии с новой редакцией п.12 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 (ред. от 28.04.1999) "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" для предоставления указанных в настоящем пункте вычетов совокупный доход, полученный в налогооблагаемом периоде, определяется с учетом сумм коэффициентов и надбавок за стаж работы, выплачиваемых в соответствии с законодательством за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в высокогорных, пустынных и безводных районах и других местностях с тяжелыми климатическими условиями; суммы материальной выгоды по процентам по вкладам в банках, находящихся на территории Российской Федерации, по страховым выплатам, а также других доходов. Доходы, указанные в п.8 Инструкции N 35, которые в целях налогообложения не включаются в облагаемый доход, и документально подтвержденные расходы, произведенные гражданами (кроме лиц, не имеющих постоянного места жительства в Российской Федерации), непосредственно связанные с извлечением дохода от выполнения работ (оказания услуг) по договорам гражданско - правового характера, не включаются в совокупный доход для предоставления вычетов. Вычеты и льготы, указанные в п.п.14 и 15 Инструкции N 35, при определении совокупного дохода не исключаются.
Таким образом, суммы доходов, перечисляемые по заявлениям физических лиц на благотворительные цели предприятиям, учреждениям и организациям (пп."а" п.14 Инструкции N 35), для предоставления указанных вычетов включаются в совокупный доход гражданина, полученный в налогооблагаемом периоде.
Подписано в печать Е.А.Назарова
12.11.1999 Советник налоговой службы

I ранга "Финансовая газета. Региональный выпуск", 1999, N 46

Каков порядок налогообложения материальной помощи, оказываемой гражданам Российской Федерации - жертвам Холокоста?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также