...В случае, когда уплата НДС за иностранное юридическое лицо не осуществлена налоговым агентом в момент перечисления ему средств, на счете 68 возникает задолженность по НДС, выраженная в валюте, уплата которой производится в рублях. На момент уплаты при изменении курса валюты разница относится на финансовые результаты. Будет ли эта разница курсовой или суммовой?

Согласно ст.317 ГК РФ в случае если денежное обязательство подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной сумме в иностранной денежной валюте или условных денежных единицах, то изменение курса рубля к иностранной денежной валюте (условным денежным единицам) в целях применения НДС считается суммовой разницей, подлежащей зачету (возмещению) в общеустановленном порядке. В соответствии с п.21 Инструкции N 39 (с изменениями и дополнениями) зачету (возмещению из бюджета) у налогового агента подлежат суммы НДС, фактически уплаченные им в бюджет за счет средств, перечисляемых иностранной организации, по материальным ресурсам (выполненным работам, оказанным услугам) производственного назначения, приобретаемым для производства товаров (работ, услуг), облагаемых налогом на добавленную стоимость. В связи с этим при уплате НДС за иностранное лицо в рублях к зачету (возмещению из бюджета) у налогового агента принимается вся сумма налога, фактически уплаченная им в бюджет.
Подписано в печать О.Цибизова
12.11.1999 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 46

Предприятие получает авансы в иностранной валюте под предстоящую поставку экспортных товаров. В случае частичной уплаты исчисленной суммы НДС в бюджет в установленные сроки за отчетный период, в котором получен аванс, следует ли пересчитывать сумму НДС по курсу рубля до даты фактической уплаты только в части задолженности бюджету ?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также