Предприятие получает авансы в иностранной валюте под предстоящую поставку экспортных товаров. В случае частичной уплаты исчисленной суммы НДС в бюджет в установленные сроки за отчетный период, в котором получен аванс, следует ли пересчитывать сумму НДС по курсу рубля до даты фактической уплаты только в части задолженности бюджету ?..

Согласно п.25 Инструкции N 39 (с изменениями и дополнениями) при реализации на территории Российской Федерации товаров (работ, услуг) за иностранную валюту уплата налога в бюджет осуществляется в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на день уплаты налога. В связи с этим при уплате в бюджет НДС стоимость по авансовым платежам в более поздние сроки, чем установлено законодательством по НДС, налог должен быть уплачен в бюджет в рублевом эквиваленте по курсу Банка России, действующему на дату фактической уплаты налога. Что касается сумм НДС, уплаченных в бюджет по авансам в сроки, установленные законодательством, то пересчитывать их по курсу Банка России, действующему на момент фактической реализации товаров (работ, услуг), не следует.
Подписано в печать О.Цибизова
12.11.1999 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 46

...В контракте с поставщиком предусмотрена оплата коммерческого кредита по определенной ставке. Поставщик выставляет фирме счета и счета - фактуры на оплату процентов из расчета этой ставки плюс НДС. Облагаются ли проценты за коммерческий кредит НДС? Можно ли после оплаты таких счетов принять НДС к зачету или его нужно отразить другим образом?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также