...В контракте с поставщиком предусмотрена оплата коммерческого кредита по определенной ставке. Поставщик выставляет фирме счета и счета - фактуры на оплату процентов из расчета этой ставки плюс НДС. Облагаются ли проценты за коммерческий кредит НДС? Можно ли после оплаты таких счетов принять НДС к зачету или его нужно отразить другим образом?

Согласно Закону N 1992-1 (с изменениями и дополнениями) в оборот, облагаемый НДС, включаются любые получаемые организациями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг). В связи с этим дополнительная сумма платы за товар, полученная от предоставления коммерческого кредита, облагается у поставщика товаров (работ, услуг) НДС. В соответствии с пп."с" п.2 Положения о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), затраты на оплату процентов за отсрочку оплаты (коммерческие кредиты), предоставляемые поставщиками (производителями работ, услуг) по поставленным товарно - материальным ценностям, выполненным работам, оказанным услугам (за исключением основных средств, нематериальных активов и иных внеоборотных активов) включаются в себестоимость продукции. Учитывая, что согласно п.2 ст.7 вышеуказанного Закона суммы НДС, фактически уплаченные поставщикам за товары (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, принимаются к зачету (возмещаются из бюджета), НДС, уплаченный поставщикам товарно - материальных ценностей, выполненных работ, оказанных услуг (за исключением основных средств, нематериальных активов и иных внеоборотных активов), принимается к зачету в полной сумме, указанной в счете - фактуре, с учетом дополнительной оплаты за отсрочку платежа.
Подписано в печать О.Цибизова
12.11.1999 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 46

Организация перечисляет в бюджет НДС в качестве налогового агента за иностранное юридическое лицо после оказания им услуг этой организации. Начисление и перечисление НДС производится за счет средств иностранного юридического лица в день оплаты. Имеет ли организация право принять к зачету НДС в том же месяце, когда были оплачены услуги и перечислен НДС в бюджет?..  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также