...Добывающее предприятие экспортирует свою продукцию по следующей схеме: российское предприятие - производитель сырья продает свою продукцию иностранному покупателю на условиях fca; покупатель экспортирует сырье на Украину, там его перерабатывает и затем вывозит продукт переработки за пределы СНГ. Имеет ли добывающее предприятие право на льготу по НДС?

В соответствии с Законом N 1992-1 (с изменениями и дополнениями) НДС облагаются обороты по реализации на территории Российской Федерации товаров, выполненных работ и оказанных услуг. В связи с этим реализация сырья на территории Российской Федерации хозяйствующему субъекту дальнего зарубежья облагается НДС в общеустановленном порядке. Что касается Письма Минфина России от 20.07.1998 N 04-03-17, то изложенный в нем порядок применения НДС, действует при реализации за пределы территории государств - участников СНГ товаров, произведенных на территории Украины, российскими налогоплательщиками из собственного сырья.
Подписано в печать О.Цибизова
12.11.1999 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 46

...В соответствии с пп."м" п.1 ст.5 Закона n 1992-1 институт имеет льготу по НДС. Для создания научно - технической продукции, льготируемой по НДС, институт приобретает материальные ресурсы и привлекает сторонние организации для оказания услуг. Правильно ли относить суммы НДС по всем приобретаемым материальным ресурсам и оказанным услугам на затраты в момент их приобретения?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также