...В соответствии с пп."м" п.1 ст.5 Закона n 1992-1 институт имеет льготу по НДС. Для создания научно - технической продукции, льготируемой по НДС, институт приобретает материальные ресурсы и привлекает сторонние организации для оказания услуг. Правильно ли относить суммы НДС по всем приобретаемым материальным ресурсам и оказанным услугам на затраты в момент их приобретения?

Согласно п.2 Письма Минфина России от 12.11.1996 N 96 "О порядке отражения в бухгалтерском учете отдельных операций, связанных с налогом на добавленную стоимость и акцизами" суммы налога по материальным ресурсам (работам, услугам), подлежащим использованию при изготовлении продукции и осуществлении операций, освобожденных от налога, списываются на дебет счетов учета затрат на производство (20 "Основное производство", 23 "Вспомогательные производства" и др.). В связи с этим НДС по материальным ресурсам (работам, услугам) производственного характера при применении льготы по научно - исследовательским и опытно - конструкторским работам включается в затраты по производству и реализации продукции одновременно со стоимостью этих материальных ресурсов (работ, услуг).
Подписано в печать О.Цибизова
12.11.1999 Начальник отдела

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 46

...Предприятие производит установку нового оборудования на рыболовное судно. Установка производится за границей по контракту с инофирмой. Перед выходом судна за границу оно было помещено под таможенный режим переработки вне таможенной территории. По приходу судна в Россию на таможне будет уплачен НДС. Подлежит ли возмещению сумма НДС по ввезенному оборудованию?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также