Поставщику, учетная политика которого принята "по отгрузке", покупателем был перечислен аванс за оказание в будущем каких-либо услуг. Далее под полученную сумму аванса услуги оказывались несколько раз. В каком порядке поставщик должен составлять счета - фактуры и отражать их в книге продаж?

Согласно действующему порядку составления счетов - фактур, установленному Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (в ред. Постановления Правительства Российской Федерации от 02.02.1998 N 108 о внесении изменений и дополнений в Постановление Правительства РФ N 914) отражение счетов - фактур в книге продаж производится в хронологическом порядке по мере реализации товаров (работ, услуг) или получения предоплаты (аванса) в том отчетном периоде, в котором в целях налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг), но не позднее 10-дневного срока. Согласно п.13 Порядка ведения журналов учета счетов - фактур получение денежных средств в виде предоплаты (аванса) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг) оформляется поставщиком составлением счетов - фактур и соответствующими записями в книге продаж. Покупатели, перечисляющие указанные денежные средства, записи по этим средствам в книге покупок не производят. При отгрузке товаров (выполнении работ, оказании услуг) под полученную предоплату (аванс) в книге продаж делается запись, уменьшающая сумму ранее оформленного НДС по этой предоплате (авансу) с соответствующими изменениями итоговой суммы за отчетный период, в котором произведена отгрузка. Затем в соответствии с действующим Порядком отражаются операции по фактической отгрузке товаров (выполнению работ, оказанию услуг) под полученную предоплату (аванс). Согласно действующему налоговому законодательству НДС уплачивается с сумм авансов (предоплаты), полученных в счет предстоящих поставок товаров или выполнения работ (оказания услуг) на счета в учреждения банков либо в кассу.
Таким образом, в нашем примере не позднее 10 дней со дня получения указанного аванса (предоплаты) поставщик - налогоплательщик должен составить счет - фактуру в одном экземпляре (только для себя), зарегистрировать его в книге продаж и соответственно начислить НДС в общеустановленном порядке. При этом допускается неполное заполнение показателей счета - фактуры. Затем при каждой отгрузке продукции (оказании услуг) поставщик составляет счета - фактуры в двух экземплярах, первый из которых направляет покупателю, а второй (копию) регистрирует у себя в книге продаж и хранит в журнале выдаваемых счетов - фактур. При этом в книге продаж делается сторнировочная запись на сумму ранее начисленного налога на полученную сумму аванса с указанием реквизитов счета - фактуры, составленного при его получении.
Следует иметь в виду, что счета - фактуры в книге продаж должны составляться и регистрироваться поставщиком в том отчетном периоде, в котором в целях налогообложения признается реализация товаров (работ, услуг), но не позднее установленного 10-дневного срока.
Подписано в печать М.Хромова
12.11.1999 Главный специалист

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 46

Предприятие перешло на уплату единого налога на вмененный доход, при этом оно использует для осуществления своей деятельности товарно - материальные ресурсы, закупленные ранее с НДС. Куда в этом случае следует относить суммы НДС, уплаченные поставщикам? Как следует осуществлять реализацию своей продукции - с НДС или без?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также