Облагаются ли с 1 января 1999 г. НДС операции по передаче имущества одним структурным подразделением другому структурному подразделению непроизводственной сферы в пределах одного юридического лица?

В соответствии с п.1 ст.38 Налогового кодекса Российской Федерации к объектам налогообложения относится не только стоимость реализованных товаров (выполненных работ, оказанных услуг), но и иные объекты, имеющие стоимостную, количественную или физическую характеристику, с наличием которых у налогоплательщика законодательство о налогах связывает возникновение обязанности по уплате налога. Согласно пп."а" п.2 ст.3 Закона N 1992-1 (с изменениями и дополнениями) этим налогом облагаются обороты по реализации товаров (работ, услуг) внутри предприятия для нужд собственного потребления, затраты по которым не относятся на издержки производства и обращения. Данная норма Закона с 1 января 1999 г. силу не утратила, поскольку на основании ст.5 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" (с учетом изменений и дополнений) до введения в действие части второй Кодекса вышеуказанный пункт ст.38 приравнивается к ссылке на Закон N 1992-1 (с изменениями и дополнениями).
Согласно Положению о составе затрат по производству и реализации продукции (работ, услуг), включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг), и о порядке формирования финансовых результатов, учитываемых при налогообложении прибыли, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации от 05.08.1992 N 552 (с изменениями и дополнениями), в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются затраты, непосредственно связанные с производством продукции (работ, услуг). Таким образом, затраты по содержанию объектов непроизводственной сферы в себестоимость производства и реализации продукции (работ, услуг) не включаются.
Учитывая изложенное, с 1 января 1999 г. операции по передаче имущества от одного структурного подразделения другому структурному подразделению непроизводственной сферы в пределах одного юридического лица от НДС не освобождаются и подлежат обложению этим налогом в ранее действующем порядке.
Подписано в печать Е.Лобачева
12.11.1999 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 46

...Генподрядчик, учетная политика которого - "по оплате", выполнив с привлечением субподрядчика весь объем работ, предусмотренный договором с заказчиком, оплатил работы субподрядчику раньше, чем заказчик оплатил генподрядчику. Имеет ли право генподрядчик принять к зачету НДС по работам, оплаченным субподрядчику, несмотря на то что заказчик оплатил работы позже?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также