...Генподрядчик, учетная политика которого - "по оплате", выполнив с привлечением субподрядчика весь объем работ, предусмотренный договором с заказчиком, оплатил работы субподрядчику раньше, чем заказчик оплатил генподрядчику. Имеет ли право генподрядчик принять к зачету НДС по работам, оплаченным субподрядчику, несмотря на то что заказчик оплатил работы позже?

Согласно п.2 ст.7 Закона Российской Федерации от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) и п.19 Инструкции Госналогслужбы России от 11.10.1995 N 39 "О порядке исчисления и уплаты налога на добавленную стоимость" (ред. от 19.07.1999 с изменениями и дополнениями) сумма этого налога, подлежащая внесению в бюджет, определяется как разница между суммами налога, полученными от покупателей за реализованные им товары (работы, услуги), и суммами налога, фактически уплаченными поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения. Таким образом, для возмещения (зачета) сумм налога, фактически уплаченных поставщикам за материальные ресурсы (работы, услуги), стоимость которых относится на издержки производства и обращения, необходимо присутствие трех факторов: фактическая оплата данных материальных ресурсов (работ, услуг), принятие их на балансовый учет, наличие счетов - фактур, оформленных в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.07.1996 N 914 "Об утверждении Порядка ведения журналов учета счетов - фактур при расчетах по налогу на добавленную стоимость" (с учетом изменений и дополнений, внесенных Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.02.1998 N 108). Учитывая изложенное, в приведенном случае генподрядчик имеет право в июне принять к зачету (возмещению из бюджета) суммы НДС, фактически уплаченные за выполненные работы субподрядчику в июне, независимо от того, в каком отчетном периоде эти работы оплачены генподрядчику заказчиком.
Подписано в печать Е.Лобачева
12.11.1999 Консультант

Департамента налоговой политики
Минфина России
"Финансовая газета", 1999, N 46

Распространяется ли действие ст.13 Федерального закона от 30.04.1999 n 83-ФЗ "О бюджете фонда социального страхования Российской Федерации на 1999 год" на иностранные юридические лица, погасившие недоимку в добровольном порядке и имеющие задолженность по пеням, начисленным на эту недоимку?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также