В 1998 г. частный предприниматель арендовал помещение у муниципального комитета по управлению имуществом и произвел в нем ремонт, что предусмотрено договором аренды. Затраты на ремонт включены в состав расходов предпринимателя за 1998 г. Налоговая инспекция расценила затраты как проведение капремонта и указала, что расходы на капремонт в состав расходов не включаются...

В соответствии с п.42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц" в состав расходов частного предпринимателя, принимаемых для целей налогообложения, включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с извлечением дохода. При этом состав расходов определяется применительно к Положению о составе затрат..., утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
Расходы по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии подлежат включению в себестоимость продукции (пп."е" п.2 Положения о составе затрат). При этом к ним относятся расходы на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов основных фондов. В соответствии с п.72 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н, при учете затрат на капитальный ремонт зданий и сооружений следует исходить из того, что при капитальном ремонте производится смена изношенных конструкций и деталей или замена их на более прочные и экономичные, улучшающие эксплуатационные возможности ремонтируемых объектов, за исключением полной замены основных конструкций, срок службы которых в данном объекте является наибольшим (каменные и бетонные фундаменты зданий и пр.).
В данном случае частный предприниматель производит капитальный ремонт не собственных, а арендованных основных фондов. Поэтому в соответствии с п.1 ст.616 ГК РФ обязанность по проведению капитального ремонта переданного в аренду имущества по общему правилу лежит на арендодателе, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или договором аренды.
Таким образом, частный предприниматель имеет право включить стоимость капитального ремонта арендованного под офис помещения в состав своих расходов только в том случае, если договором аренды это прямо предусмотрено. При этом в настоящее время нет никаких нормативных документов, ограничивающих объем или стоимость ремонтных работ, подлежащих включению в состав расходов предпринимателя. То есть в данной ситуации частный предприниматель имеет право включить в состав расходов все фактически произведенные и документально подтвержденные затраты, связанные с капитальным ремонтом арендованного под офис помещения.
Если же договором аренды явно не предусмотрено отнесение расходов по капитальному ремонту за счет арендатора, то расходы частного предпринимателя на проведение капитального ремонта арендуемого им помещения в состав его расходов включаться не должны, а должны возмещаться за счет арендодателя.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.11.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11

Наше предприятие оказывает услуги по общественному питанию. Какую сумму НДС следует исключать из выручки по общественному питанию для целей исчисления налога на пользователей автодорог: исчисленную по расчетной ставке 16,67% со всей суммы выручки или только с суммы дохода?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также