Представительство австрийской компании, зарегистрированное в России, передает безвозмездно компьютерное оборудование своему партнеру в Казахстане. Разъясните ситуацию с таможенными пошлинами и сборами.

Таможенно - тарифное регулирование между Россией и Казахстаном производится в соответствии с Соглашением стран СНГ от 15.04.1994 "О создании зоны свободной торговли". В соответствии с п.1 ст.3 и ст.16 данного документа его участники не применяют таможенные пошлины, налоги и сборы, имеющие эквивалентное действие, но только в отношении товаров, происходящих из государств - участников Соглашения. В соответствии с Правилами определения страны происхождения товаров, утвержденными Решением Совета глав правительств СНГ от 24.09.1993, товар должен быть произведен в государстве - участнике СНГ, отгружаться из государства и продаваться резидентом государства - участника.
Таким образом, поскольку компьютеры были отгружены нерезидентом, таможенные пошлины и сборы при пересечении границы России будут взиматься в соответствии с общим порядком, предусмотренным российским законодательством для экспортируемых товаров. Применительно к ситуации, изложенной в вопросе, при вывозе из России будут взиматься только сборы за таможенное оформление (ст.ст.98 и 114 ТК РФ), а также при наличии соответствующих условий иные таможенные сборы, например за хранение.
Подписано в печать М.Масленников

10.11.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11

...Фирма заключила договор на услуги связи в начале 1998 г. Был внесен авансовый платеж в рублях, но сумма этого аванса - 2880 руб. рассчитывалась исходя из курса доллара на день осуществления этой операции. В конце 1998 г. мы расторгли договор и нам были возвращены оставшиеся деньги - 3600 руб. Будет ли эта сумма подпадать под объект обложения НДС?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также