...Фирма заключила договор на услуги связи в начале 1998 г. Был внесен авансовый платеж в рублях, но сумма этого аванса - 2880 руб. рассчитывалась исходя из курса доллара на день осуществления этой операции. В конце 1998 г. мы расторгли договор и нам были возвращены оставшиеся деньги - 3600 руб. Будет ли эта сумма подпадать под объект обложения НДС?

При заключении договора денежные обязательства между сторонами должны быть выражены в рублях (п.1 ст.317 ГК РФ). В денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах. В этом случае подлежащая уплате в рублях сумма определяется по официальному курсу соответствующей валюты (в условных денежных единицах) на день платежа, если иной курс или иная дата его определения не установлены законом или соглашением сторон (п.2 ст.317 ГК РФ). Принимая во внимание вышеприведенную норму, будем исходить из того, что при заключении сделки обязательства сторон были выражены в рублях и рассчитывались по официальному курсу доллара на день платежа. Из приведенного вопроса следует, что предприятию были оказаны услуги связи на сумму, эквивалентную 280 долл. (480 - 200), после чего договор был расторгнут и возвращен излишне полученный аванс. В соответствии с пп."а" п.1 ст.3 Закона РФ от 06.12.1991 N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (далее - Закон) объектом обложения НДС являются обороты по реализации на территории РФ товаров, выполненных работ, оказанных услуг. Также в облагаемый оборот включаются любые получаемые предприятиями денежные средства, если их получение связано с расчетами по оплате товаров (работ, услуг) (п.1 ст.4 Закона). Таким образом, поскольку при возвращении аванса не возникает оборотов по реализации товаров (работ, услуг), а также возвращенные деньги не связаны с расчетами по оплате товаров (работ, услуг), объекта обложения НДС не возникает.
Подписано в печать М.Бойкова

10.11.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11

Может ли предприятие, не имея прибыли, выплатить работникам вознаграждение по итогам работы за год и отнести эти расходы на себестоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также