Правомерно ли отнесение на расходы банка, включаемые в себестоимость оказываемых банками услуг, следующих затрат: 1) платежей по добровольному страхованию имущества банка, платежей по заключенным в пользу своих работников договорам страхования от несчастных случаев, медицинского страхования; 2) лизинговых платежей?

В соответствии с п.64 Положения об особенностях определения налогооблагаемой базы для уплаты налога на прибыль банками и другими кредитными учреждениями (утвержденного Постановлением Правительства РФ от 16.05.1994 N 490) отчисления, производимые банком на добровольное медицинское и другие виды добровольного страхования, не подлежат отнесению к расходам, включаемым в себестоимость оказываемых банком услуг и могут осуществляться только за счет прибыли, остающейся в распоряжении банка после уплаты налогов и других обязательных платежей.
Что касается лизинговых платежей, то к числу расходов, включаемых в себестоимость банковских услуг, относятся расходы банка по аренде основных фондов, включая их отдельные части, используемых для осуществления банковской деятельности, в том числе автомобильного транспорта для инкассации выручки и специального автомобильного транспорта для перевозки банковских документов и ценностей и нематериальных активов, а также брокерских мест (п.34 Положения).
В соответствии со ст.ст.625, 665 Гражданского кодекса РФ договор лизинга - это разновидность договора аренды, а лизинговые платежи арендатора являются по существу арендной платой. Следовательно, при заключении договора лизинга, предметом которого являются объекты, указанные в п.34 Положения, лизинговые платежи подлежат отнесению на себестоимость оказываемых банком услуг.
Подписано в печать О.Старостина

10.11.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11

Можно ли отнести спонсорские взносы, полученные спортивной организацией, к расходам на содержание объектов социально - культурной сферы, которые уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на имущество?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также