...Предприятие имеет дебиторскую задолженность по счету 62. Договорами купли - продажи предусмотрен переход права собственности на товар по факту отгрузки. Для целей налогообложения выручка от реализации определяется предприятием по мере ее оплаты. Включаются ли в налогооблагаемую базу по налогу на имущество суммы по отгруженным, но не оплаченным товарам?

Инструкцией Госналогслужбы России от 8 июня 1995 г. N 33 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" определен перечень счетов бухгалтерского учета, используемых для определения налогооблагаемой базы. Расчеты с покупателями и заказчиками за отгруженные товары, учитываемые на счете 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками", не являются объектом обложения налогом на имущество предприятий.
В случае если договором будет предусмотрен момент перехода права собственности на отгруженные товары (продукцию) от предприятия к покупателю после момента поступления денежных средств в оплату отгруженных товаров (продукции) на расчетный счет либо в кассу предприятия, то отгруженная, но не оплаченная продукция должна отражаться по счету 45 "Товары отгруженные". Остатки по этому счету будут учитываться при расчете налога на имущество.
Подписано в печать А.В.Астапова
10.11.1999 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 11

Общественная организация занимается сбором коллекции сиреней, размножением их и иногда реализацией избыточных сортов. Распространяется ли на эту организацию льгота по налогу на имущество согласно пп."б", "ж" п.5 Инструкции n 33?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также