...Предприятие является резервной базой Минсельхозпрода России, осуществляющей хранение страхового запаса пестицидов на случай проведения работ по защите растений; пользовалось согласно пп."ж" ст.4 Закона РФ n 2030-1 льготой по налогу на имущество. Закон Московской области от 28.07.1997 n 39/97-03 отменяет данную льготу. Правомерно ли это?

В соответствии с пп."ж" ст.4 Закона РФ от 13 декабря 1991 г. N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (с изменениями и дополнениями) данным налогом не облагается имущество, используемое для образования страхового и сезонного запасов на предприятиях, связанных с сезонным (природно - климатическим) циклом поставок и работ, а также запасов, созданных в соответствии с решениями федеральных органов исполнительной власти, субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления.
При наличии решения Минсельхозпрода России о создании страхового запаса, учитывая, что его ассортимент и объем согласован, предприятие может пользоваться льготой, установленной пп."ж" ст.4 вышеназванного Закона. В целях правильного применения данной нормы предприятие должно быть включено в перечень предприятий, связанных с сезонным (природно - климатическим) циклом поставок и работ (исходя из условий их функционирования), который утверждается территориальными органами власти.
Подпункт 2.1 п.2 ст.5 Закона Московской области от 28 июля 1997 г. N 39/97-03 "О льготном налогообложении в Московской области", который вступил в юридическую силу с 1 октября 1997 г., не отменяет льготу, установленную Федеральным законом, а предоставляет налогоплательщикам, не имеющим льгот по Федеральному закону, дополнительно их в части средств, зачисляемых в областной бюджет.
Подписано в печать Н.Н.Васькин
10.11.1999 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 11

Права ли налоговая инспекция, отказав крестьянскому хозяйству в льготе по налогу на имущество на основании отсутствия какой-либо деятельности у крестьянского хозяйства?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также