Что означает забор воды из поверхностных водных объектов? Являются ли плательщиками платы за пользование водными объектами санаторно - курортные учреждения, имеющие скважины?

Статьей 9 Водного кодекса РФ определено, что поверхностным водным объектом является постоянное или временное сосредоточение вод на поверхности суши в формах ее рельефа, имеющее границы, объем и черты водного режима.
Согласно ст.85 Водного кодекса РФ забор воды является одним из видов использования водных объектов, связанный с изъятием водных ресурсов.
Плательщиками платы за пользование водными ресурсами являются организации и предприниматели, непосредственно осуществляющие пользование водными объектами с применением сооружений, технических средств или устройств, установленных законодательством Российской Федерации, на основании п.1 Инструкции Госналогслужбы России N 46.
Таким образом, санаторно - курортные учреждения, добывающие воду из скважин (подземных источников), являются плательщиками платы за пользование недрами и отчислений на воспроизводство минерально - сырьевой базы в соответствии с законодательством Российской Федерации о недрах.
Подписано в печать Н.Н.Васькин
10.11.1999 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 11

Какие лицензии должны быть получены для пользования водными объектами: отдельно за сброс и на сооружения, с помощью которых осуществляется забор воды?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также