Как уплачивается подоходный налог в 1999 г. нотариусом, занимающимся частной практикой?

В соответствии с положениями, отраженными в ст.12 гл.IV Закона РФ от 7 декабря 1991 г. N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" (далее - Закон), налогообложению подлежат доходы физических лиц, получаемые в течение календарного года в связи с осуществлением ими любых видов предпринимательской деятельности, и другие доходы, полученные иными способами, не предусмотренными в гл.II и III Закона (гл.II и III определяют порядок налогообложения доходов, получаемых физическими лицами по месту основной работы и не по месту основной работы, но одновременно с доходами по основному месту работы).
Пункт 1 ст.13 Закона определяет порядок исчисления налога с доходов физических лиц, указанных в ст.12, а также порядок и сроки уплаты авансовых платежей налога. В частности, налог, исчисленный налоговыми органами, в течение текущего года плательщики вносят по одной трети годовой суммы налога, исчисленной по доходам за истекший год. Сроки уплаты авансовых платежей: к 15 июля, к 15 августа, к 15 ноября. Уплата авансовых платежей предусмотрена п.1 ст.55 Федерального закона от 9 июля 1999 г. N 154-ФЗ "О внесении изменений и дополнений в часть первую Налогового кодекса Российской Федерации", где говорится, что налоговый период может состоять из одного или нескольких отчетных периодов, по итогам которых уплачиваются авансовые платежи.
Следовательно, применительно к налогообложению частных нотариусов для уплаты авансовых платежей за налоговый период берется истекший 1998 г., по итогам которого определяется годовая сумма налога за 1998 г., и частные нотариусы авансом вносят в течение текущего 1999 г. по одной трети годовой суммы налога, исчисленной по доходам за 1998 г.
В соответствии с п.1 ст.13 Закона по истечении года налог исчисляется по совокупному годовому доходу. Разница между суммой налога, исчисленной за отчетный год, и суммой налога с совокупного годового дохода подлежит взысканию с плательщиков или возвращен им налоговыми органами не позднее 15 июля года, следующего за отчетным. Следовательно, если рассматривать 1998 г., частные нотариусы определяют по окончании 1998 г. налогооблагаемую базу и исчисляют сумму налога, подлежащего уплате по декларации о доходе за 1998 г., и одновременно по итогам 1998 г. уплачивают авансовые платежи подоходного налога в течение 1999 г., с последующим перерасчетом налога по результатам декларирования дохода за 1999 г.
Основание: разъяснение МНС России от 5 августа 1999 г. N 08-2-01/590.
Подписано в печать Т.Л.Подколзина
10.11.1999 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 11

Предприятие обратилось в третейский суд при Серпуховской торгово - промышленной палате, в котором за рассмотрение экономических споров взимаются сборы. Подлежат ли эти сборы обложению налогом на добавленную стоимость?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также