Предприятие обратилось в третейский суд при Серпуховской торгово - промышленной палате, в котором за рассмотрение экономических споров взимаются сборы. Подлежат ли эти сборы обложению налогом на добавленную стоимость?

В соответствии с пп."и" п.1 ст.5 Закона РФ от 6 декабря 1991 г. N 1992-1 "О налоге на добавленную стоимость" (с изменениями и дополнениями) налогом не облагаются действия, выполняемые уполномоченными на то органами, за которые взимается государственная пошлина, все виды лицензионных, регистрационных и патентных пошлин и сборов.
Согласно Классификации доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации (утвержденной Приказом Минфина России от 25 мая 1999 г. N 39н "Об утверждении Указаний о порядке применения бюджетной классификации РФ") государственная пошлина, лицензионные, регистрационные и патентные пошлины и сборы, взимаемые уполномоченными на то органами, поступают на разд.11 "Государственные пошлины", 12 "Прочие налоги, сборы и другие поступления" и др.
Учитывая изложенное, сборы, взимаемые за рассмотрение экономических споров между хозяйствующими субъектами третейским судом при Серпуховской торгово - промышленной палате, подлежат обложению налогом на добавленную стоимость, так как данные сборы не перечисляются на соответствующий раздел бюджета, а используются на покрытие текущих расходов в пределах утвержденной сметы.
Основание: Письмо МНС России от 23 сентября 1999 г. N 03-4-09/44.
Подписано в печать Т.Л.Подколзина
10.11.1999 Управление МНС России

по Московской области "Налоговые известия Московского региона", 1999, N 11

...Общественная организация инвалидов занимается торгово - закупочной деятельностью как по основной деятельности, так и по договору простого товарищества с организациями инвалидов. При проверке ГНИ организации было отказано в льготе по НДС, хотя на основании пп."ф" п.12 Инструкции n 39 она должна пользоваться этой льготой. Правомерны ли действия ГНИ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также