Что понимается под "натуральными премиями"? Вправе ли предприятие само определить перечень натуральных премий, таких как продукты питания, товары народного потребления и т.п.?

Согласно п.2 Положения о составе затрат..., утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, в себестоимость продукции (работ, услуг) включаются расходы на оплату труда работников, занятых производством продукции, выполнением работ и оказанием услуг.
При этом в состав затрат на оплату труда наряду с другими указанными выплатами включаются также и выплаты стимулирующего характера по системным положениям: премии (включая стоимость натуральных премий) за производственные результаты (п.7 Положения о составе затрат).
Действующее законодательство не дает определения понятия "натуральные премии". Однако во всех случаях, когда используется указанный термин, он противопоставляется выплатам в денежной форме. Исходя из этого, можно сделать вывод, что под "натуральными премиями" понимается выплата премий работникам не в денежной форме, а путем выдачи различного рода товаров, продуктов питания, талонов на питание, подарков, оплата бесплатно предоставляемого питания, жилья, топлива, оказания услуг и т.п.
Для отнесения таких премий на себестоимость они должны быть предусмотрены положениями о премировании или другими локальными нормативными актами организации, в которые включаются положения о том, какие именно натуральные выплаты производятся работникам, условия, при которых они выплачиваются, а также порядок выплаты. Положение о премировании в соответствии с ч.3 ст.83 КЗоТ РФ разрабатывается самостоятельно администрацией предприятия по согласованию с соответствующим выборным профсоюзным органом, если таковой имеется.
Подписано в печать Е.Шаповал

10.11.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11

Предприятие оптовой торговли осуществляет доставку реализованного товара покупателям своим автотранспортом. Нужна ли в этом случае лицензия на грузоперевозки?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также