Предприятие оптовой торговли осуществляет доставку реализованного товара покупателям своим автотранспортом. Нужна ли в этом случае лицензия на грузоперевозки?

Федеральный закон от 25.09.1998 N 158-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" не предусматривает лицензирование перевозки грузов, однако в соответствии с п.2 ст.19 помимо перечисленных в нем видов деятельности лицензированию подлежит также и иная деятельность, если это предусмотрено федеральными законами, вступившими в силу до дня вступления в силу Федерального закона N 158-ФЗ.
Федеральный закон от 10.12.1995 N 196-ФЗ "О безопасности дорожного движения" (вступивший в силу ранее Федерального закона N 158-ФЗ) в ст.7 устанавливает необходимость получения лицензии на грузовые перевозки.
Таким образом, предприятию оптовой торговли, осуществляющему доставку реализованного товара своим покупателям, необходимо получить соответствующую лицензию. Порядок ее получения установлен Положением о лицензировании перевозок автомобильным транспортом пассажиров и грузов в международном сообщении, а также грузов в пределах Российской Федерации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 16.03.1997 N 322. При этом следует обратить внимание на то, что в соответствии с абз.2 п.3 Положения не подлежат лицензированию перевозки грузов легковыми автомобилями, другими автотранспортными средствами грузоподъемностью до 500 кг, а также на прицепах к этим автотранспортным средствам.
Подписано в печать М.Масленников

10.11.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11

Работаю на предприятии по договору подряда. Приказ о приеме на работу издан не был. Имею ли я право на запись о такой работе в трудовой книжке?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также