Индивидуальный предприниматель занимается розничной торговлей и имеет собственную грузовую автомашину, которая используется для доставки товаров в магазин. Можно ли относить в состав расходов, учитываемых при исчислении подоходного налога, затраты на приобретение запасных частей для этого автомобиля?

Доходы, полученные индивидуальным предпринимателем в налогооблагаемом периоде, уменьшаются на суммы произведенных расходов (ст.12 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", п.42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона РФ "О подоходном налоге с физических лиц"). Для целей налогообложения принимаются только те виды затрат, которые соответствуют требованиям, предъявляемым Законом о подоходном налоге и Инструкцией Госналогслужбы России N 35, а именно:
- расходы должны быть фактически произведены и документально подтверждены;
- при исчислении подоходного налога учитываются затраты, непосредственно связанные с извлечением дохода.
Состав расходов определяется применительно к Положению о составе затрат..., утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
В соответствии с настоящим Положением (пп."е" п.2) на себестоимость продукции (работ, услуг) относятся затраты по поддержанию основных производственных фондов в рабочем состоянии (на технический осмотр и уход, на проведение текущего, среднего и капитального ремонтов). Аналогичное положение содержится в пп.3 п.5 разд.7 Методического пособия по учету доходов и расходов физических лиц, занимающихся предпринимательской деятельностью, утвержденного Письмом Госналогслужбы России от 20.02.1996 N НВ-6-08/112.
Грузовая автомашина является объектом основных фондов (п.2.1 Положения по бухучету "Учет основных средств" ПБУ 6/97, утвержденного Приказом Минфина России от 03.09.1997 N 65н). Производственный характер данного основного фонда подтверждается фактом его использования в качестве средства труда при производстве продукции (выполнении работ или оказании услуг) либо для управленческих целей.
Таким образом, затраты на приобретение запчастей для автомобиля могут быть отнесены на себестоимость только в том случае, если:
1) индивидуальный предприниматель может подтвердить (путевые листы, договоры на приобретение товаров с условием самовывоза и т.п.), что доставка товаров в магазин осуществлялась с использованием данного автомобиля;
2) приобретенные запасные части были использованы для ремонта данного автомобиля. Следует обратить внимание, что если запасные части были куплены предпринимателем впрок, то есть еще не установлены на автомашину, то затраты на их приобретение не могут уменьшать налогооблагаемый доход.
Подписано в печать Е.Тимохина

10.11.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11

...В соответствии с правилами, установленными головной компанией, производится оплата стоимости питания сотрудников представительства. Учет обедов по сотрудникам не ведется, то есть данная сумма обезличена. Необходимо ли начислять на указанную сумму взносы во внебюджетные фонды и удерживать подоходный налог?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также