Начисляется ли подоходный налог и страховые взносы во внебюджетные фонды на расходы по оплате проезда работников на такси в случае производственной необходимости?

В соответствии с Законом от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц" налогообложению подлежат все доходы, кроме прямо указанных в Законе в качестве необлагаемых (дан исчерпывающий перечень). Следовательно, любые получаемые физическими лицами суммы или имущество являются объектами налогообложения.
Согласно пп."д" ст.3 Закона не подлежат налогообложению компенсационные выплаты гражданам, связанные с выполнением ими трудовых обязанностей, предусмотренные в соответствии с законодательством РФ и субъектов РФ, решениями органов местного самоуправления и в пределах установленных законодательством норм.
Однако действующее законодательство не предусматривает компенсацию расходов по оплате проезда работников на такси в случае производственной необходимости. Поэтому такие расходы облагаются подоходным налогом.
Что касается начисления взносов во внебюджетные фонды, то в соответствии с утвержденным порядком они не начисляются на выплаты, указанные в специальных перечнях.
В соответствии с п.10 Перечня выплат, на которые не начисляются страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 07.05.1997 N 546, страховые взносы в ПФР не начисляются на суммы, выплачиваемые в возмещение дополнительных расходов, связанных с выполнением работниками трудовых обязанностей.
Страховые взносы в Фонд обязательного медицинского страхования и Государственный фонд занятости населения РФ <*> не начисляются на выплаты, носящие компенсационный характер (п.9 Инструкции о порядке взимания и учета страховых взносов (платежей) на обязательное медицинское страхование, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 11.10.1993 N 1018), какими и является возмещение работнику расходов на проезд на такси в связи с производственной необходимостью.
--------------------------------
<*> При начислении страховых взносов в ГФЗН РФ следует руководствоваться перечнем выплат, на которые не начисляются страховые взносы в фонды обязательного медицинского страхования (Письмо Госналогслужбы России N СШ-6-07/244а и Минтруда России N 1441-ММ от 27.03.1997).
При уплате страховых взносов в Федеральный фонд социального страхования страховые взносы не начисляются на выплаты, указанные в Перечне видов заработной платы и других выплат, на которые не начисляются страховые взносы и которые не учитываются при исчислении среднемесячного заработка для исчисления пенсий и пособий по государственному социальному страхованию, утвержденном Постановлением Госкомтруда СССР и Секретариата ВЦСПС от 03.09.1990 N 358/16-28. Указанный Перечень не включает возмещение расходов на проезд работников на такси в связи с производственной необходимостью.
Таким образом, страховые взносы на расходы на проезд работников на такси в связи с производственной необходимостью уплачиваются в ФСС и не уплачиваются в ПФР, ФФОМС и ГФЗН при наличии документов, подтверждающих стоимость проезда, факт оплаты и производственную необходимость такой поездки.
Подписано в печать Е.Шаповал

10.11.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11

Наша организация арендует для производственных нужд автомобиль у физического лица. Затраты по приобретению ГСМ на основании чеков ККМ, выданных АЗС, списываются на себестоимость продукции. При проверке ГНИ было заявлено, что для списания данных затрат на себестоимость необходимы, кроме чеков ККМ, еще и путевые листы. Правомерны ли требования ГНИ?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также