Уплачивают ли индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 28% от начисленной в пользу наемных работников оплаты труда? Удерживается ли подоходный налог с доходов физических лиц, работающих по найму у предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход?

Статьей 5 Федерального закона от 04.01.1999 N 1-ФЗ "О тарифах страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Государственный фонд занятости населения Российской Федерации и в фонды обязательного медицинского страхования на 1999 год" установлено, что плательщики страховых взносов, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, уплачивают страховые взносы по ставкам и в порядке, которые установлены Федеральным законом от 31.07.1999 N 148-ФЗ "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности".
Плательщиками единого налога являются юридические лица и физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (ст.3 Федерального закона N 148-ФЗ). Со дня введения единого налога на территориях соответствующих субъектов РФ с плательщиков этого налога не взимаются платежи в государственные внебюджетные фонды (ст.1 Федерального закона N 148-ФЗ).
В Письме Пенсионного фонда РФ от 16.02.1999 N ЕВ-16-27/388 "О применении Федерального закона от 4 января 1999 года N 1-ФЗ" (в ред. от 27.04.1999) разъясняется, что работодатели (юридические лица и предприниматели), перешедшие на уплату единого налога, удерживают и уплачивают страховые взносы в размере 1% начисленных в пользу наемных работников выплат и вознаграждений, выплачиваемых физическим лицам по договорам гражданско - правового характера, предметом которых является выполнение работ и оказание услуг, а также по авторским договорам в соответствии с пп."д" ст.1 Федерального закона от 04.01.1999 N 1-ФЗ.
В соответствии со ст.1 Федерального закона N 148-ФЗ плательщики единого налога удерживают и перечисляют в бюджет подоходный налог с начисленной в пользу работников, работающих по найму, оплаты труда в порядке, установленном Законом РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц".
На основании изложенного индивидуальные предприниматели, перешедшие на уплату единого налога на вмененный доход, не уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд РФ в размере 28%. С физических лиц, работающих у предпринимателей по найму, взносы в Пенсионный фонд в размере 1% и подоходный налог удерживаются и перечисляются в общеустановленном порядке.
Подписано в печать О.Старостина

10.11.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11

Организацией заключены гражданско - правовые договоры, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, с индивидуальными предпринимателями, зарегистрированными в установленном порядке. Подлежат ли начислению на сумму вознаграждений, уплачиваемых предпринимателям, страховые взносы в ФОМС и ГФЗН?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также