Индивидуальный предприниматель выполняет работы по оценке недвижимости. В 1998 г. предприниматель для целей своей деятельности приобрел 2000 паспортов проектов типовых зданий. При расчете дохода за 1998 г. предприниматель включил стоимость паспортов в состав расходов, но налоговая инспекция утверждает, что в расходы можно включить только 50% стоимости паспортов...)

В соответствии с п.42 Инструкции Госналогслужбы России от 29.06.1995 N 35 "По применению Закона Российской Федерации "О подоходном налоге с физических лиц" в состав расходов индивидуального предпринимателя включаются фактически произведенные и документально подтвержденные расходы, непосредственно связанные с получением дохода. Состав расходов, связанных с извлечением дохода, определяется применительно к Положению о составе затрат, утвержденному Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552.
Исходя из ситуации, изложенной в вопросе, можно утверждать, что индивидуальный предприниматель, приобретая паспорта проектов типовых зданий, планировал использовать их в своей деятельности в течение длительного времени.
Начиная с 01.01.1998 порядок учета приобретаемых изданий регулируется п.36 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных Приказом Минфина России от 20.07.1998 N 33н (далее - Методические указания).
В соответствии с названным п.36 Методических указаний затраты, связанные с приобретением изданий (книг, брошюр, журналов и т.п.), включаемых в состав библиотечного фонда, необходимых для использования при производстве продукции, выполнении работ, оказании услуг, списываются в полном объеме на себестоимость продукции (работ, услуг) в составе общехозяйственных расходов по мере осуществления таких затрат.
В рассматриваемом случае предприниматель имел полное право включить в состав своих расходов всю стоимость приобретенных им паспортов в соответствии с пп."и" п.2 Положения о составе затрат и п.36 Методических указаний. Таким образом, требования налоговой инспекции следует признать неправомерными.
Следует также обратить внимание на тот факт, что даже если представители налоговой инспекции исходили из предположения, что приобретенные предпринимателем паспорта подлежат учету в составе МБП в соответствии с п.45 действовавшего в 1998 г. Положения о бухгалтерском учете и отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 26.12.1994 N 170, то и тогда их действия нельзя назвать правомерными. Это обусловлено тем, что п.46 упомянутого Положения было предусмотрено, что стоимость МБП, находящихся в эксплуатации, может погашаться путем начисления износа в размере 100% при передаче их в эксплуатацию. Таким образом, и на этом основании предприниматель имел полное право учесть в составе своих расходов всю стоимость приобретенных им паспортов.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.11.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22

...Пункт 5 ст.6 Закона n 2116-1 предусматривает направление части прибыли на покрытие убытков, образовавшихся в предыдущем году, в течение пяти лет. Можно ли в течение пяти лет объем прибыли, подлежащей льготированию, и конкретный год выбрать самостоятельно, учитывая объем фактически полученной прибыли и целесообразность такого направления с собственной точки зрения?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также