...Пункт 5 ст.6 Закона n 2116-1 предусматривает направление части прибыли на покрытие убытков, образовавшихся в предыдущем году, в течение пяти лет. Можно ли в течение пяти лет объем прибыли, подлежащей льготированию, и конкретный год выбрать самостоятельно, учитывая объем фактически полученной прибыли и целесообразность такого направления с собственной точки зрения?)

В соответствии со ст.7 Федерального закона от 31.07.1998 N 147-ФЗ "О введении в действие части первой Налогового кодекса Российской Федерации" федеральные законы и иные нормативные правовые акты, действующие на территории РФ и не вошедшие в перечень актов, утративших силу, определенный ст.2 названного Федерального закона, действуют в части, не противоречащей части первой НК РФ.
Таким образом, при применении льгот по налогу на прибыль предприятиям следует руководствоваться Законом РФ от 27.12.1991 N 2116-1 "О налоге на прибыль предприятий и организаций" (далее - Закон) и изданной на его основании Инструкцией Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций" (далее - Инструкция N 37).
Одновременно с этим с введением в действие части первой НК РФ действует норма, согласно которой все неустранимые сомнения, противоречия и неясности актов законодательства о налогах и сборах толкуются в пользу налогоплательщика (плательщика сборов) (п.7 ст.3 НК РФ).
Во-первых, применение этой нормы возможно только в случаях, когда одно и то же положение нормативного акта может трактоваться по-разному, а во-вторых, эта норма применяется не налогоплательщиками, а непосредственно судебными органами при разрешении налогового спора.
Применительно к конкретной ситуации п.5 ст.6 Закона предусматривает освобождение от налога на прибыль части прибыли для предприятий, получивших в предшествующем году убыток, направленной на его покрытие в течение последующих пяти лет, при условии полного использования на эти цели средств резервного и других аналогичных по назначению фондов предприятия, а также при соблюдении иных условий, предусмотренных этим пунктом Закона.
Контекст "в течение последующих пяти лет" предполагает применение рассматриваемой льготы в течение пяти лет подряд, начиная с года, следующего за годом, в котором получен убыток. При этом сумма убытка, на покрытие которого направляется прибыль, освобождаемая от налогообложения, распределяется равными долями на последующие пять лет (п.4.5 Инструкции N 37).
Исходя из изложенного можно заключить, что никаких противоречий и неясностей в указанных нормативных актах нет.
Таким образом, предприятие не вправе самостоятельно выбрать год применения льготы и объем прибыли, подлежащей льготированию.
Подписано в печать М.Бойкова

10.11.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22

Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, и частный предприниматель заключили договор комиссии. Должен ли частный предприниматель начислять налог с продаж при реализации товаров предприятия , если предприятие не является плательщиком данного налога?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также