Индивидуальный предприниматель, перешедший на упрощенную систему налогообложения и получивший патент на осуществление определенных работ, услуг, получает от предприятий безвозмездно денежные средства. Облагаются ли эти средства подоходным налогом?)

В соответствии с п.3 ст.1 Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства" применение упрощенной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей предусматривает замену уплаты установленного законодательством РФ подоходного налога на доход, полученный от осуществляемой предпринимательской деятельности, уплатой стоимости патента на занятие данной деятельностью.
Для индивидуальных предпринимателей уплачиваемая годовая стоимость патента является фиксированным платежом, заменяющим уплату единого налога на доход за отчетный период (п.3 ст.5 Федерального закона).
При занятии гражданами одновременно несколькими видами предпринимательской деятельности патент должен быть оплачен отдельно по каждому виду такой деятельности с соответствующими размерами стоимости каждого из патентов (п.4 Приказа Минфина России от 15.03.1996 N 27 "О мерах по реализации Федерального закона от 29.12.1995 N 222-ФЗ "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности для субъектов малого предпринимательства").
В случае осуществления индивидуальными предпринимателями иного вида деятельности помимо разрешенного патентом налогообложение доходов от этой деятельности (как других доходов, полученных иными способами) производится в соответствии со ст.12 Закона РФ от 07.12.1991 N 1998-1 "О подоходном налоге с физических лиц", по которым они обязаны подать налоговую декларацию (ст.18 этого же Закона).
Аналогичное мнение по этому вопросу было изложено в Письме Минфина России от 25.04.1997 N 04-04-06.
Подписано в печать М.Бойкова

10.11.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22

...Предприятие, применяющее упрощенную систему налогообложения, и частный предприниматель заключили договор простого товарищества. Ведение общих дел поручено частному предпринимателю. Следует ли в данном случае в рамках совместной деятельности начислять и уплачивать НДС, налог на пользователей автодорог, налог на содержание жилфонда, налог с продаж?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также