...Согласно учетной политике малого предприятия выручка для целей бухучета определяется "по отгрузке", а для целей налогообложения - "по оплате". При расчете налогооблагаемой прибыли осуществляется корректировка себестоимости пропорционально оплаченной продукции. Правомерен ли такой подход или следует вести отдельный учет по каждому договору?)

Из вопроса следует, что, хотя предприятие и является малым, оно ведет бухгалтерский учет в общеустановленном порядке, исходя из допущения временной определенности фактов хозяйственной деятельности, т.е. не применяет кассовый метод учета доходов и расходов, предусмотренный п.20 Типовых рекомендаций по организации бухгалтерского учета для субъектов малого предпринимательства, утвержденных Приказом Минфина России от 21.12.1998 N 64н.
Согласно п.13 Положения о составе затрат, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 05.08.1992 N 552, предприятиям предоставлено право определять выручку от реализации продукции (работ, услуг) для целей налогообложения (кроме акцизов) либо по мере ее оплаты, либо по мере отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) и предъявления покупателю расчетных документов.
Если учетной политикой предприятия предусмотрено определение выручки для целей налогообложения "по оплате", то при исчислении налогооблагаемой прибыли у предприятия возникает необходимость в корректировке данных бухгалтерской отчетности. При этом корректируются как показатель выручки от реализации, так и показатель себестоимости реализованной продукции, что отражается по строке 2.1 Справки о порядке определения данных, отражаемых по строке 1 Расчета налога от фактической прибыли (Приложение 11 к Инструкции Госналогслужбы России от 10.08.1995 N 37 "О порядке начисления и уплаты в бюджет налога на прибыль предприятий и организаций").
Поскольку действующим налоговым законодательством не предусмотрен какой-либо специальный порядок корректировки себестоимости реализованной продукции для целей исчисления налога на прибыль, предприятие имеет право производить эту корректировку любым экономически обоснованным способом, включая и способ корректировки себестоимости реализованной продукции пропорционально доле оплаченной продукции в общем объеме реализованной продукции.
Что касается необходимости ведения раздельного учета затрат по каждому договору, то в соответствии с п.11 Положения о составе затрат методы распределения затрат по видам продукции (работ, услуг), а также порядок оценки остатков незавершенного производства и готовой продукции определяются отраслевыми методическими рекомендациями по вопросам планирования, учета и калькулирования себестоимости продукции (работ, услуг).
Для предприятий торговли в настоящее время действуют Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат, включаемых в издержки обращения и производства, и финансовых результатов на предприятиях торговли и общественного питания, утвержденные Роскомторгом 20.04.1995 N 1-550/32-2. Указанными Методическими рекомендациями не предусмотрена обязанность для предприятий оптовой торговли вести раздельный учет затрат по каждому договору.
Подписано в печать Т.Крутякова

10.11.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22

Предприятие является субъектом малого предпринимательства. Согласно учетной политике предприятия выручка от реализации определяется в бухгалтерском учете по мере отгрузки, а для целей налогообложения - "по оплате". Обязательно ли в этом случае в договорах оговаривать момент перехода права собственности на отгруженную продукцию только после момента оплаты?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также