...Во исполнение соглашения между РФ и МБРР о предоставлении гранта безвозмездно выделяются средства, за счет которых поставляется оборудование. Каков порядок обложения поставленного оборудования налогом на имущество? Можно ли рассматривать данное оборудование как "используемое для непосредственного осуществления безвозмездной помощи"?)

1. Федеральным законом от 04.05.1999 N 95-ФЗ "О безвозмездной помощи (содействии) Российской Федерации и внесении изменений и дополнений в отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и об установлении льгот по платежам в государственные внебюджетные фонды в связи с осуществлением безвозмездной помощи (содействия) Российской Федерации" был введен новый п."к" в ст.5 Закона РФ от 13.12.1991 N 2030-1 "О налоге на имущество предприятий" (в ред. от 04.05.1999), который предусматривает две льготы:
- первая - стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость имущества, полученного за счет безвозмездной помощи (содействия) в первые два года;
- вторая - стоимость имущества предприятия, исчисленная для целей налогообложения, уменьшается на балансовую стоимость имущества, используемого для непосредственного осуществления безвозмездной помощи (содействия) на срок его использования в данных целях.
В данном случае оборудование было приобретено за счет безвозмездной помощи, соответственно, должна применяться первая льгота.
2. Что касается вопроса о возможности применения второй льготы, предусмотренной в п."к", то к рассматриваемой ситуации, по нашему мнению, она отношения не имеет, поскольку, как это видно из текста выше, распространяется только на имущество, которое используется непосредственно для осуществления безвозмездной помощи. Таким образом, применение этой льготы будет возможно, только если безвозмездной помощью является не само оборудование (как указано в вопросе), а работы, выполняемые посредством использования данного оборудования.
Следовательно, оборудование, названное в вопросе, нельзя рассматривать как "используемое для непосредственного осуществления безвозмездной помощи".
Подписано в печать М.Масленников

10.11.1999 "АКДИ "Экономика и жизнь", 1999, N 11(22

Предприятие приобрело склады, принадлежавшие ранее другому предприятию, с целью использовать их в качестве гаражей и ремонтной базы и собственными силами произвело их капитальный ремонт и реконструкцию . Куда правильно следует отнести все указанные выше затраты?)  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также