Организация передала другой организации безвозмездно МБП . В накладной на передачу цена и стоимость патронов не указаны, так как по учету числилось только количество патронов. По какой цене оприходовать патроны?

Согласно Положению по ведению бухгалтерского учета правомерность отнесения боеприпасов к оружию, то есть охотничьих патронов, к малоценным и быстроизнашивающимся предметам может быть поставлена под сомнение.
В п.50 Положения приводится достаточно полный перечень предметов, учитываемых в составе средств в обороте и, в частности, в составе быстроизнашивающихся предметов.
Так как боеприпасы ни по своей стоимости, ни по другим признакам не могут быть отнесены к средствам в обороте, то они относятся к материально - производственным запасам организации (п.п.58 - 62 Положения по ведению бухгалтерского учета, ПБУ 5/98) и учитываются на счете 10 "Материалы".
Согласно п.5 ПБУ 5/98 материально - производственные запасы принимаются к учету по фактической себестоимости их приобретения.
Фактическая себестоимость материально - производственных запасов, полученных организацией безвозмездно, определяется исходя из их рыночной стоимости на дату оприходования (п.9 ПБУ 5/98).
Порядок установления и применения рыночных цен разъяснен в ст.40 части первой НК РФ, согласно которой при определении и признании цены товаров, работы или услуги используются официальные источники информации о рыночных ценах на товары, работы или услуги и биржевых котировках, информационная база органов государственной власти и местного самоуправления и информация, предоставляемая налогоплательщиками налоговым органам.
Подписано в печать
09.11.1999
"Консультант Бухгалтера", 1999, N 12

...Можно ли арендодателю включать расходы по государственной регистрации договоров аренды в себестоимость, если сдача имущества в аренду - его основной вид деятельности?  »
Бухгалтерские консультации »
Читайте также